上海用户起诉苹果垄断获受理 苹果买App会员比安卓贵

  据北京青年报消息,日前,因不满买部分App会员比安卓用户贵,上海一苹果用户起诉苹果公司称涉嫌垄断。上海知识产权法院在2021年2月已受理此案。

  上海消费者“金鑫”以苹果公司滥用市场支配地位为由将其告上法院,要求苹果公司赔偿10万元。起诉状显示,原告作为苹果手机消费者,购买爱奇艺App、喜马拉雅App、网易云音乐App和懂球帝App会员服务时发现,这几款数字产品在苹果渠道的定价均高于安卓渠道,且交易时只能选择Apple Pay支付,无法兼容支付宝或微信等其他支付手段。

  原告认为,本案涉及的相关市场是中国大陆地区的iOS系统下的智能终端应用程序销售平台。由于苹果公司的软硬件一体化策略,苹果手机使用的iOS系统只支持App Store。因此原告认为,苹果公司在上述市场是唯一经营主体,具有市场支配地位。

  原告认为,被告的上述行为构成垄断,导致消费者无法自主选择支付方式且被迫支付了不公平的费用,被剥夺了自主选择权和公平交易权。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注